Как бы дизайнеры не старались, мужские классические костюмы в деловом мире остаются неизменными. Можно, конечно, носить и синий пиджак в сиреневую полосочку, но черная и серая классика все равно останутся. И всегда хороший костюм должны дополнять соответствующие аксессуары. Даже самый дорогой пиджак из тончайшей шерсти можно испортить кричащим галстуком с разноцветным попугаем. А презентабельный деловой вид не получится, если на руке у мужчины будут часы, усыпанные бриллиантами - это подойдет, скорее, для вечернего наряда. В деловом мире подобная роскошь будет смотреться слишком вызывающе.
Подбирая аксессуары, мужчине всегда стоит помнить о том, что даже с недорогой одеждой качественные аксессуары будут смотреться, а вот дешевые - с дорогим костюмом - никак. Поэтому даже если вы пока не в состоянии позволить себе пиджак из самой дорогой шерсти, не поскупитесь хотя бы на хороший ремень и кошелек. Важными мужскими аксессуарами, на которые стоит обратить внимание, можно назвать: часы, ремень, галстук, запонки, кошелек, ключницу, обложки на документы (паспорт, права, документы на машину).
Часы - один из самых важных и дорогих аксессуаров мужчины. В деловом мире во время переговоров принято выключать сотовый телефон или переводить его в беззвучный режим. Однако следить за временем и всегда успевать - также обязательное условие нашей жизни. Поэтому часы стали продолжением делового костюма. Они должны быть качественными, в меру дорогими, не слишком броскими и соответствовать общему стилю. В классическом варианте это элегантные механические часы со стрелками (они престижнее кварцевых) на кожаном ремешке.
Ремень можно подбирать в тон ремешку часов (при этом пряжка по цвету обязательно должна соответствовать основному металлу циферблата), но лучше, если цвет ремня сочетается с туфлями и портфелем (если мужчина его носит). Однако согласно последним тенденциям моды, можно подбирать под классический костюм ремень в тон рубашке. Например, при голубой рубашке в тонкую синюю полоску разрешен темно-синий ремень и т.д.
Галстук в первую очередь должен сочетаться с костюмом и рубашкой. Если не полагаетесь на свой вкус, при подборе галстука можете пользоваться классическими правилами. К темному костюму и темной рубашке - галстук на тон светлее костюма, к темному костюму и светлой рубашке - темный галстук в тон костюма, к черному костюму и светлой рубашке - светлый галстук с мелким рисунком, к светлому костюму и темной рубашке - светлый галстук в тон костюму, к светлому костюму и светлой рубашке - светлый галстук в тон рубашке. При этом завязанный галстук должен закрывать пряжку ремня. Чтобы галстук не «болтался на шее», его прикрепляют к рубашке зажимом или брошью для галстука, которые должны располагаться примерно в середине груди.
Запонки должны сочетаться с зажимом для галстука (если вы его носите). Этот аксессуар должен быть очень элегантным и подбираться весьма аккуратно. Запонки носятся исключительно на рубашках с двойной манжетой и на белых рубашках к вечернему костюму, которые хотя и не имеют двойной манжеты, но также не имеют и пуговиц. При этом очень важно общее сочетание запонок с другими аксессуарами - металлом циферблата часов, пряжкой ремня, кольцами, брошами или другими украшениями.
Бумажник (также как и другие кожаные аксессуары) должен быть из хорошей качественной кожи. Бренд также имеет значение, но при этом бумажник должен сочетаться по цвету с портфелем (в идеале) или с ремнем, ремешком часов и туфлями (что порой весьма непрактично). Остальные кожаные аксессуары должны соответствовать по цвету бумажнику. Желательно, если весь необходимый комплект будет произведен одной фирмой и в одном стиле.
Отдельно стоит упомянуть авторучку, которую деловому мужчине нередко приходится доставать в присутствии партнеров (в России особой популярность пользуются такие фирмы как Parker, Sheatter, Mont Blanc и Cross). Также важно помнить про такие аксессуары как зонт и шарф, которые выбираются согласно моде (например, сейчас складной зонтик в руках делового мужчины вызовет удивление - в моде зонт-трость). И не стоит забывать, что всегда и во всем (а в выборе аксессуаров особенно) обязательно наличие либо хорошего вкуса, либо хорошего стилиста.
Болотова Лёля
История мужской моды
История моды началась с момента набрасывания шкуры убиенного животного на плечи первобытного человека. Мода - это отношение человека к культурным проявлениям жизни, в том числе и к одежде, поэтому мода и одежда понятия неделимые. Мода является яркой иллюстрацией обычаев, образа и уровня жизни людей в определенный период времени. Мода на ту или иную одежду демонстрирует положение человека в обществе, его статус. Давайте проследим, как развивалась мужская мода на протяжении веков. И вы поймете, что мужчина всегда придал большое значение одежде и моде в целом.
Мужчины древней Греции не баловали себя разнообразием. Нижней одеждой служило короткое платье - хитон, закрепленное на плечах пряжкой и подпоясанное на талии. Верхней одеждой служила накидка (гиматий), закрепленная пряжкой под правой рукой или короткий плащ (хламида), с пряжкой на груди или на правом плече.
Национальной одеждой мужчин древнего Рима была тога - кусок прямоугольной, полукруглой или элипсообразной шерстяной ткани размером 6 на 1,8 метра, изящно задрапированный вокруг тела мужчины. Кстати, тогу имели право носить только римские патриции.
В феодальном обществе Западной Европы одежда являлось знаком личного благосостояния, принадлежности к группе. В XII веке феодалы носили длинные платья, заостряя внимание на невозможности физического труда. Одежда мужчин городского патрициата, монашеского ордена, рыцарей имела свои отличительные особенности, использование которых не дозволялось другим. Так, например, короли Франции и Англии в XIII - XIV века запрещали подданным использовать мех в качестве декоративного элемента одежды, так как носили его сами. Среди рыцарского ордена было модно придерживаться определенной цветовой гаммы в одежде, которая символизировала социальный статус, положение, и даже внутреннее состояние рыцаря. Кроме того, влюбленному и благородному рыцарю положено было носить цвет дамы своего сердца.
Мода XVII - XVIII века продиктована французским королевским двором в Версале. Это время правления Людовика XIV (Луи) - большого модника и эстета. Сила и мужественность уступают место сообразительности и изяществу. В мужчине ценится ум, юмор, умение держаться, красиво говорить, легко танцевать, галантно ухаживать за дамой. Время зарождения образа современного «светского льва». Дворянин должен был иметь одежды столько, сколько ему позволяло его состояние. Обычно в гардеробе дворянина насчитывалось не менее 30 костюмов, которые он менял ежедневно.
К концу XVII века закрепляются в мужской моде три основных компонента одежды, которые благополучно дожили и до наших дней: сюртук, жилет, штаны. Не менее примечательный элемент мужского костюма - галстук, изысканно завязанный бантом, также появляется в это время.
XVIII - XIX века - расцвет элегантной мужской одежды. Мужчины носят штаны, жилет, двубортные сюртуки до бедер. Поверх всего надевается длинный плащ (каррик), который отличается наличием складок, оборок на спинке, нарочито подчеркивающих небрежность его обладателя. Небрежная элегантность - вот главная модная тенденция XIX века мужской моды.
XX век - эпоха мужского костюма. Каждый мужчина имеет в своем гардеробе костюм. Костюм - это одежда официальных мероприятий, встреч, торжеств. Чаще всего современный мужчина останавливает свой выбор на брюках и пиджаке, подобранных в тон. Но и вариант, максимально гармонирующих между собой брюк и пиджака разных цветов, встречается не реже. Обычно такой костюм предполагает присутствие на неформальных мероприятиях, вечеринках, презентациях.
Среди молодых людей модно приобретать костюмы на один сезон. Такие костюмы не традиционны и недолговечны, где-то экстравагантны и непредсказуемы, но заметны и модны в определенном сезоне.
В мужской моде XXI века важна не столько одежда как таковая, сколько стиль, который она создает. Мужчина может придерживаться спортивного или делового стиля, отдавать предпочтение классике или модерну. Главное, чтобы это был законченный образ, который подчеркивает его индивидуальность и хороший вкус. И это уже новый этап в истории мужской моды.